вторник, 2 ноября 2010 г.

Сумка в стиле Denim

      Вот такую сумочку себе сшиля я летом. Процесс изготовления был не заснят на фото, поэтому постараюсь  словами объяснить как она родилась. Джинсы были мои, экслюзивные от Roberto Covalli, выкидывать их было ох как жалко, а для носки на сегодняшний день они слишком испещрены рисунками и вышивкой. А на джинсовые сумочки я с весны заглядываюсь - в продаже они тоже появились в разных бутиках, но все что-то не то: то длинная бахрома мне не нравилась, то объемом маловата, то еще что. Решила - сошью. Отрезала штанины, а шортики оставила для поездок на море. Разрезала штанины на внутреннем шве. Но так как я хотела сумку пообъемней, а штанины сами по себе неодинаковы по ширине (передняя часть штанин, как правило, уже, чем задняя), то и получился на сумке джинсовый шов не по середине, а чуть-чуть сбоку. Как мне кажется, все равно все выглядит гармонично, так как рисунки женских лиц и вышивки все равно смотрятся ассимитрично.
    Итак, начнем:

1. Вот та модель на которую я загляделась (розовая справа):

Понравилась она мне еще и потому, что она цельнокроенная - не надо много деталей кроить.
2.Скроила сумку "на глаз", по моему здесь все отлично видно. Но если кто не может сам нарисовать, то можно скроить примерно по следующей выкройке:
Только надо уменьшить ее в высоту где-то на треть, ручку нарисовать немного толще и краешки ручек внизу в середине чуть закруглить. Надо также учесть, что у сумки нет отдельных боковых деталей и днища. Кроить надо симметричные детали (всего четыре из джинс и две из другого материала - я взяла х/б ткань). Соотношение джинсовыой детали и подкладки видно здесь:

3. Сначала подготовим детали - к подкладке пришьем карманы ( я сделала с одной стороны большой, а с другой - 2 поменьше):

Как это сделать более профессионально, чем сделала я можно посмотреть здесь или здесь.
4. Далее стачиваем каждую верхнюю джинсовую деталь для подкладки с каждой х/б деталью. Если нужно - отстрачиваем шов на 0,1 см. Проделываем небольшие прорези маникюрными ножницами и вставляем части магнитной застежки, предварительно примерив детали друг к другу.
5. Сшиваем эти две получившиеся части подкладки по бокам и чуть-чуть по низу, оставляя в середине низа около 15-20 см для того, чтобы в конце вывернуть ее "налицо".
6. На лицевых деталях детаем внизу вытачки (см. выкройку) и сшиваем их между собой по бокам и низу . Пришиваем если хотим карманы. Я их сделала по бокам ассиметрично - один выше - ближе к ручкам, другой ниже (при этом вверху карманов вставила резиночки, чтобы ничего потом оттуда нечаянно не вывались, например, телефон).

7. Вставляем невывернутый подклад в вывернутую сумку изнанкой и сшиваем их друг с другом в верхней части (при этом если предполагается пряжка как у меня, то ее необходимо вставить между ними) + ручки только по бокам (в самом верху нужно оставить 2 отверстия для шлевок ручек). Получается, что как-бы сшиваешь только 2 полукруга.
8. Выворачиваем сумку через донышко подкладки и пришиваем шлевки, предварительно вставив в них кольца для ручки:

9. Опять выворачиваем сумку наизнанку и к швам ручек пришиваем резинку, растягивая ее, примерно до верхней линии карманов. Получается 4 резинки: 2 на швы ручек лицевой детали и 2 - на шве ручек подкладки. Вот они мои сборочки (они ранее не предполагались, а придумались в процессе шитья):

 10. Зашить дно подкладки.
11. Прикрепить ручку к кольцам. Ручку и пряжку я сделала из старого ремня, который в некоторых местах очень сильно пообтерся, но нравился мне (я его как раз-таки раньше и носила с этими джинсами). Ручку я прикрепила заклепками. Кто сам не умеет - можно сделать в любой мастерской по коже или в ателье.

Если кому-то что-то не понятно - спрашивайте, с удовольствием отвечу.

На всякий случай немного ссылок по пошиву джинсовых сумок:

Сумка-карман
Сумка "Джинса"
Из старых джинсов
Как сшить сумку
Рюкзак из джинсов
Джинсовая сумка
Сумка из джинсовой жилетки
Спортивная сумка
Форум про сумки
Варианты джинсовых сумок

1 комментарий:

Galinka комментирует...

Инна, спасибо за ссылки! Сумка - замечательная! Очень понравилась. Я сама шить не люблю, но есть друзья, которые это дело любят и умеют, поделюсь с ними идеями :)